Приветствую Вас Гость | RSS

11:01
ВСОКО – анализ существующих методов  оценки качества дошкольного образования

ВСОКО - внутренняя система оценки качества образования. Раскрою существующие методы оценки качества дошкольного образования и проанализирую каждый. 

Цель анализа: исследование и оценка соответствия существующего нормативнометодического обеспечения процесса функционирования и развития системы дошкольного образования, региональных программ развития образования в части дошкольного образования требованиям ФГОС ДО.   

Анализ существующих методов оценки качества дошкольного образования целесообразно начинать с характеристики основных понятий: «качество дошкольного образования» и «методы оценки качества дошкольного образования». 

В ходе анализа были выявлены наиболее актуальные для данного исследования подходы к определению понятий, используемых в системе оценки качества образования, а именно:
-    Качество образования – комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.ФГОС

Существуют различные авторские подходы к характеристике данной проблемы.
Л.И. Фалюшина, доктор педагогических наук,  трактует понятие качества образовательного процесса с позиции каждого его участника следующим образом: 
-    для детей – это обучение в интересной для них игровой форме; 
-    для родителей – это эффективное обучение детей, т.е. обучение по программам, хорошо готовящим детей к школе; обучение без утомления; сохранение здоровья детей; успешность обучения; поддержание желания учиться, обеспечение возможности поступления в престижную школу и т.д.; 
-    для воспитателей – это положительная оценка их деятельности руководителями ДОУ, родителями; успешное выполнение всех программ всеми детьми; поддержание интереса детей к учебному процессу; успешное развитие детей; сохранение здоровья детей; обеспеченность педагогического процесса всеми необходимыми пособиями и 
оборудованием; 
-    для руководителя – это высокая оценка деятельности воспитателей родителями и детьми; сохранение здоровья детей; успешность деятельности педагога и детей; рациональное использование учебного времени детей и рабочего времени педагогов; полное усвоение выбранных программ, качественная подготовка детей к школе. 

Несмотря на множество точек зрения на проблему качества образования, большинство авторов едины во мнении, что необходимо создание системы управления качеством образования, способной оценить соответствие достигаемого результата утвержденным требованиям и нормативным показателям, а это значит, что проблема качества образования в ДОО требует особого внимания и системного подхода в ее разработке. 

В исследовании Т.Н. Богуславской выделены основные негативные факторы, характерные для реализации на практике оценки качества ДО на уровне образовательной организации: 
-существующая система оценки качества дошкольного образования (лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений) ориентирована, на оценку образовательных условий дошкольного учреждения, а не на оценку результативности дошкольного образования в дошкольном учреждении, определяемую уровнем и динамикой развития ребенка. 
Анализ существующих методов оценки качества дошкольного образования 
проводился по критериям: 
-    разнообразие существующих методов оценки качества дошкольного образования; 
-    соответствие существующих методов оценки качества дошкольного образования идеологии и психолого-педагогическим подходам, определенным во ФГОС ДО; 
-    достаточность существующих методов оценки качества дошкольного образования для получения объективной и достоверной информации о реальном качестве ДО. 

 В процессе исследования были проанализированы регламенты и методики проведения анализа и оценки эффективности развития систем и программ в области развития дошкольного образования 25 регионов.

 Анализ показал, что вопросы оценки качества дошкольного образования затрагиваются в государственных программах развития образования отдельных регионов. Однако четкого понимания того, каковы критерии оценки качества дошкольного образования, инструменты и методы оценки эти документы не дают. 

По сути дела, Региональный конкурс систем оценки качества образования: 
-позволил сформировать и систематизировать базу позитивных практик по созданию институциональных систем оценки качества образования, материалы которых были положены в основу программ повышения квалификации для педагогических работников и специалистов ДО; 
-стал стабильно функционирующей площадкой для презентации опыта образовательных организаций; 
-позволил сформировать региональный корпус экспертов по оценке внутренних систем оценки качества образования; 
-выявил основные затруднения в формировании институциональных систем оценки качества образования 
-позволил использовать конкурсные материалы в качестве концептуальной и методической основы для разработки методических рекомендаций по совершенствованию институциональных систем оценки качества образования; 
-повысил активность по пропаганде конкурса систем оценки качества образования среди органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и образовательных организаций региона.

 В целом, всю совокупность подходов к выделению параметров оценки Т.Н. Богуславская (кандидат педагогических наук департамента педагогики) сводит к пяти кластерам: 
1.    Образовательная деятельность. Оценивается уровень качества образовательных программ и их методического обеспечения, содержание которых позволяет педагогам строить воспитательно-образовательный процесс в соответствии с современными требованиями и уровнем развития общества и одновременно без излишней нагрузки для учащихся. 
2.    Развивающая среда. Оценивается степень обогащения предметно-пространственной среды, наполнение которой предоставляет ребенку возможности для саморазвития. Показателями являются величина детской группы, количественное соотношение «воспитатель – дети», образование и профессиональный опыт педагогического персонала, особенности помещения, в котором находятся дети. 
3.    Психологический комфорт ребенка. Оценивается уровень обеспечения психологического комфорта ребенка в образовательном учреждении с целью сохранения его физического и психического здоровья. Под словосочетанием «психологический комфорт» в науке понимается сложное образование, содержащее такие компоненты, как эмоциональное благополучие (преобладание в процессе жизнедеятельности позитивных эмоций), позитивная Я-концепция (положительное самовосприятие, самоотношение, самооценка), благополучие и успешность в сфере общения и взаимоотношений (принятие ребенка родителями, сверстниками и педагогами). Наиболее оптимальными характеристиками поведения воспитателя, обеспечивающего качественное сопровождение, являются: ответственная позиция, принятие ребенка, содержательное общение, способность к сочувствию. 
4.    Здоровьесберегающая деятельность. Осуществляется оценка качества использования здоровьесберегающих образовательных технологий, которые позволяют организовать процесс воспитания в ДОО таким образом, чтобы ребенок мог участвовать в образовательной деятельности без излишнего физического и психического напряжения, подрывающего здоровье. 
5.    Удовлетворение потребности семьи и ребенка в услугах дошкольного образовательного учреждения.

Таким образом, можно выделить следующие интегральные критерии оценки дошкольного образовательного учреждения, которые определяют качество ДО образования:  
–    обеспечение благополучия ребенка, его комфортного пребывания в детском саду;  
–    готовность детского сада к сохранению здоровья ребенка, обеспечению необходимой коррекции недостатков развития;  
–    ориентированность дошкольного образования на успешность ребенка на следующей ступени образования;  
–    удовлетворение потребностей семьи и ребенка в услугах дошкольных образовательных учреждений.  

Рассмотрим основные методы внутренней системы оценки качества образования. 
1.    Внутренний мониторинг оценки качества образования как метод 
 Использование внутреннего мониторинга оценки качества образования служит средством предоставления своевременной, полной и достоверной информации по вопросам управления функционированием и развитием образовательного учреждения, обеспечивает принятие своевременных и обоснованных решений. 

Для обеспечения функционирования данного метода в образовательной организации необходима разработка локальных актов. 
Объектами внутреннего мониторинга также являются развивающая среда, территория детского сада, оборудование и его размещение в помещениях. 

Здесь же оцениваются объекты на предмет соблюдения гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых медицинским персоналом, исполнения требований к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала ДОО. Заносятся сведения по мероприятиям, касающимся охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, гражданской обороны. 
Квалификационный и методический уровень педагогов оценивается тоже как объект мониторинга. 

Отрицательные стороны данного метода:
-    обеспечение прозрачности деятельности надзорных органов; 
-    стимулирование повышения эффективности деятельности конкретной образовательной организации по сравнению с исходными значениями показателей; 
-    сравнение фактически достигнутых результатов с запланированными значениями развития сферы дошкольного образования; 
-    изменение состава показателей разноплановыми документами; 
-    учет действующих федеральных, региональных, муниципальных программ развития данной отрасли системы образования. 

2.    Самообследование как метод внутренней оценки качества образования 
 Самообследование в системе образования с учётом современных тенденций приобрело статус одной из технологий внутренней оценки качества образования. Самообследование направлено на совершенствование системы управления качеством образования и обеспечения объективной информацией всех участников образовательного процесса и общества в целом о состоянии системы образования на различных уровнях и тенденциях ее развития. 

Проводится ежегодно в сроки в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ. 
Включает в себя несколько этапов: 
1 этап планирования и подготовки работ для проведения самообследования, 
2 этап организации и проведения процедуры самообследования,
3 этап обобщение полученных данных и формирование на их основе отчёта о результатах самообследования, 
4 этап рассмотрение отчета органом управления организации, к компетенции которого относится решение данного вопроса. 

Порядок проведения самообследования: 
-    определение целей, сроков, этапов и форм проведения, 
-    состав участников, 
-    установление основных показателей (образовательная деятельность, система управления ДОО, содержание и качество подготовки обучающихся, организация образовательного процесса, востребованность выпускников, кадровое обеспечение, учебно-методическое обеспечение, библиотечно-информационное обеспечение, материально-техническая база, функционирование внутренней системы оценки качества образования). 

Самообследование, как метод внутренней системы оценки качества образования, позволяет выделить параметры (показатели) и оценить направления образовательной работы с детьми на основании образовательной программы, разработанной в ДОО. 
Существуют и другие методы оценки качества образования 
Обзор существующих методов оценки образования в системе дошкольного образования не может ограничиться только системами оценки качества, которые обусловлены нормативно правовой документацией. При анализе существующих методов также были учтены результаты научных исследований, успешные практики. 

3.    Комплексный метод оценки качества образования 
В результате изменения основной образовательной цели деятельности взрослого с ребёнком в период дошкольного детства - не знаниевая подготовка, а обеспечение условий для самоопределения и самореализации личности - в системе дошкольного образования закрепился метод, основанный на теории, что человек - это сложная система, а знание, должно быть обращено в будущее, а не в прошлое. 

 Не менее значимым при комплексной оценке качества образования рассматривается принцип поддержки каждого ребёнка, «его опыта, возможностей, личностных достижений и трудностей, интересов и потребностей, создание возможности для самореализации в разных видах совместной деятельности с детьми». Но как метод комплексная оценка качества образования имеет ряд ограничений по ряду объективных факторов. 

Основным фактором, препятствующим широкому применения данного метода, является несовершенный инструментарий. 
Использование инструментария квалиметрии при комплексной оценке качества образования  
Как инструмент оценки качества образования, квалиметрия представлена «системой методов измерения для установления количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов (объектов реального мира как материальных, так и нематериальных. 

Исходя из процесса функционирования и развития системы дошкольного образования, инструмент квалиметрии в ДОО целесообразно применять для оценки: 
-    «качества материальных (материально-техническое обеспечение, управленческий потенциал) и нематериальных (кадровый потенциал) условий». 
-    организационно-методических условий (качество образовательного процесса) 

В процессе применения данного инструментария были также выявлены следующие недостатки: 
- группировка ОО дошкольного образования требует дополнительных опций по их виду. 
Цели функционирования различных ДОО могут быть связаны с наличием определенного контингента детей. 
Апробация метода показала недостатки рейтингования ДОО на две группы, например, ДОО с нормой здоровья и развития и ДОО с контингентом детей с ОВЗ. 
Необходимо дополнительно дифференцировать. Появилась новая опция - ДОО со смешанным контингентом детей. 

4.    Проектный метод оценки качества образования 
Проведение инноваций в сфере дошкольного образования и поиска ресурсов для их воплощения является мощным стимулом для руководящих и педагогических работников ДОО в области повышения уровня усвоенных ранее знаний. 
Инновационные направления в организации образовательной деятельности ДОО на сегодня не прошли оценку на высокий уровень качества. Констатируется низкий уровень проведения культурных практик и наблюдения за развитием детей. 
На основании выявленных недостатков психолого-педагогическое взаимодействие субъектов образовательных отношений требует системного обновления. 

 С опорой на региональный опыт проектный метод может основываться на использование ряда технологий: 
-    проблемно- и рефлексивно-игровых, 
-    здоровьесберегающих, 
-    по организации культурных практик. 

С учетом практик в сфере инноваций в регионах РФ преимущества проектного метода очевидны. С помощью данного метода в системе функционирования и развития системы дошкольного образования могут быть заданы следующие показатели, ориентированные на повышение качества образования: 

Необходимо: 
-    «финансовое согласование обоснования программ развития, выработка механизмов финансирования развития ДОУ в условиях системных обновлений; 
-    проведение специальных мероприятий на уровне муниципалитета, обеспечивающих поэтапное пополнение материально-технического ресурса в соответствии с требованиями ФГОС ДО и СанПиНами с определением сроков и ресурсных затрат».  

5.    Метод оценки качества в соответствии с требованиями ФГОС ДО  
 В рамках реализации образовательных программ для оценки в ДОО образовательной среды была разработана система оценки качества образовательной работы и индивидуального развития детей в любом виде дошкольной образовательной организации независимо от форм собственности, формы организации. 

Разработчики данного метода руководствовались мнением, что поскольку одной из функций современной ДОО является обеспечение внутренней системы оценки качества, то требуется разработка и проведение действий по регулярному ведению документации. 
Метод представлен диагностиками, разработанными на основе выделенных показателей определения качества образования, а также специальными диагностиками для проведения специальных процедур педагогами и психологами, работающими в ДОО. 

Ресурсы проведения диагностики на основании данного метода представлены: 
-    картами развития; 
-    психологической диагностикой; 
-    списком рекомендованных психологических методик; 
-    специальной программой повышения качества образования «Семь шагов». 

6.    Методы модульной оценки качества образования 
Современное дошкольное образования требует от педагогов ДОО участия в новой социальной ситуации, ориентированной на внедрение инновационных педагогических идей. 

Основными методами модульной системы оценки качества образования являются 
-    постановка дидактической цели в виде входного контроля; 
-    разработка содержания занятий; 
-    трансляция предварительных выводов по проблеме; 
-    подготовка перечня официальных документов и библиографического списка по проблеме исследования. 

Другой вариант модульной оценки качества образования может быть представлен методами: рейтинг; конкурс; экспериментальные модели мониторинга. Инструментами управления качества выступают: диаграммы, гистограммы, контрольные карты 

К инструментам в этой связи для достижения результатов с использованием методов управления качеством отнесены: 
-    контрольный листок (карта статистического управления процессом) 
-    расслоение (стратификация, группировка данных)        
-    матричная диаграмма 
-    стрелочная диаграмма 
-    диаграмма процесса осуществления программы 

Отличием данных методов от ВСОКО является заданная адресованность данных методов к показателям, которые должны фиксироваться в образовательной системе с высокой степенью валидности (обоснованность и пригодность применения методик и исследования) и достоверности: 
1.    Знания, умения, навыки. 
2.    Критерии для определения личностного роста. 
3.    Отрицательные эффекты (последствия) образования. 
4.    Изменения профессиональной компетентности педагога, его отношения к образовательному процессу. 
5.    Рост (или падение) престижа образовательной организации в социуме.

Общий итог анализа направления «Существующие методы оценки качества дошкольного образования» подтверждает, что основными методами оценки на уровне ДОО являются следующие:  
-    изучение представленных материалов самоанализа, нормативной правовой документации;  
-    анализ программного, учебно-методического и кадрового обеспечения заявленной направленности образовательной программы;  
-    наблюдение;  
-    исследование предметно-развивающей среды, а также условий, обеспечивающих максимальное удовлетворение запросов родителей воспитанников;  
-    анализ планирования, результатов диагностики.  

Презентация