Продолжая знакомить старших дошкольников с Саратовским краем, воспитатели провели большую работу, реализуя проект «Саратовская глиняная игрушка» в рамках регионального социально-значимого проекта «Подарим красоту окружающего мира на полотнах детям», созданного культурно-выставочным центром «Радуга» и реализуемого при поддержке Фонда грантов Президента РФ.
Педагоги и воспитанники старшей группы № 13 в течение месяца работали над изучением творчества народных умельцев Саратовского края по изготовлению глиняной игрушки.
Старшие дошкольники рассматривали фотографии: «Гончар», А.Ю. Тихомиров «Лошадка и овечка», дымковские и каргопольские игрушки, саратовские глиняные игрушки: «Синегривый», «Глиняный петушок», «Ух ты!» (саратовская гармошка).
Из рассказов воспитателей дети узнали, что в далекие времена искусные мастера изготавливали из глины, которую находили на берегах Волги, изящную посуду, кирпич, водопроводные трубы. Посуда не просто служила для принятия пищи, но и была украшением дома.
Познакомились через видеофильмы с процессом изготовления глиняной игрушки, увидели работу гончара, художника, оборудование гончарной мастерской. Отправились на виртуальную экскурсию в Каргополь, деревню Дымково, чтоб посетить мастерские по изготовлению глиняных игрушек.
На практических занятиях дети лепили разные игрушки, расписывали гушью и акварелью силуэтные картинки с изображением барышни, козлика, петушка, коня. Дети подбирали нужные цвета красок, элементы рисунка, соответствующие народной росписи.
Родители помогли расширить и углубить познания через посещение детской библиотеки, где рассматривали и читали о мастерах глиняных игрушек.
Всю информацию педагоги с детьми и родителями оформили в дидактическое пособие «Лэпбук». В подготовительной к школе группе дети попробуют лепить настоящие игрушки из глины и раскрашивать их.
Смотреть здесь |