Экспериментирование используется в различных видах организованной и самостоятельной деятельности дошкольников. Детям нравятся занятия, на которых они вместе с взрослыми совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать.
В рамках реализации годовых задач педагоги подготовили и провели открытые просмотры занятий по познавательной деятельности.
Младшие дошкольники знакомились со свойствами бумаги; помогали Зайке подобрать дом, чтобы он был прочный: не размок от дождя, устоял под сильным ветром. Таким домом оказался деревянный дом.
Воспитанники средней группы помогали Капельке вернуться к своим друзьям на тучку. Изучая свойства воды, пополняли вазу, в которую попал воздушный шар, на нем и улетела Капелька.
Старшие дошкольники исследовали посуду и вернули ее бабушке Федоре. Предложили Федоре попить чай из фарфоровых чашек, с пластмассовой посудой отправиться на пикник, а стеклянную посуду можно поставить на стол для гостей. При этом посуду необходимо содержать в чистоте, аккуратно использовать.
Дети старшей группы компенсирующей направленности попали в настоящую лабораторию. Проводя мелкие опыты, получали один из ингредиентов для завершающего опыта – извержение вулкана. Во всех исследованиях ребятам мешал профессор Негодяйкин. Но дети упорно шли к цели. Когда собрали все вещества, сами провели опыт, у всех все получилось. Ура!
Дети получили массу впечатлений, пополнили свои знания, научились самостоятельно проводить исследования окружающих предметов.
"Педагоги, посетив открытые занятия, увидели использование современных педагогических технологий, разные формы организации детей, интересные приемы включения проблемной ситуации и рефлексии в образовательную деятельность с дошкольниками, что возможно использовать в своей работе".
Смотреть здесь |