Консультация для воспитателей
Выступление перед аудиторией многих взрослых связано со стрессом. Между тем современные требования предполагают наличие данных умений у детей уже в начале школьного обучения. Неслучайно формирование монологической речи у дошкольников - одна из задач педагогов ДОУ. Повысить эффективность этого процесса поможет организация выступлений детей с докладами.
Формирование у детей предпосылок учебной деятельности
Начало обучения в школе - переломный этап в жизни каждого ребенка. Задача педагогов дошкольного учреждения - обеспечить безболезненный переход детей на новую ступень обучения.
Как известно, в ДОУ дошкольники привыкают к групповому общению, часто отвечают на вопрос педагога хором. Однако в школе им предстоит самостоятельно отвечать у доски перед всем классом, готовить доклады на различные темы. Для многих первоклассников это становится серьезным испытанием.
Уже в начальной школе от учеников требуется умение самостоятельно и творчески мыслить, иметь навыки исследовательской работы, уверенно чувствовать себя во время выступления перед аудиторией. Но, к сожалению, данными навыками владеет лишь небольшой процент выпускников дошкольных учреждений. Над решением этой задачи работали такие ученые, как Б.В. Всесвятский, С.Т. Шатский, И.В. Сватковский и др., но применительно к обучению дошкольников данная проблема практически не рассматривалась.
К началу обучения в школе у детей должны быть сформированы:
■ мотивационная готовность;
■ умение воспринимать инструкцию педагога и действовать в соответствии с ней;
■ способность работать с разными источниками информации;
■ умение общаться с взрослыми и сверстниками.
Для того, чтобы сформировать у будущих первоклассников начальные навыки подготовки докладов и выступления с ними, педагогам детского сада необходимо включать в работу с воспитанниками подготовительной группы элементы исследовательского обучения. Одной из форм данной работы может стать организация заседаний ученого совета, которые способствуют развитию у дошкольников творчества и самостоятельности.
Целями данной работы являются подготовка к обучению в школе и приобретение воспитанниками навыков учебной деятельности в интересной форме.
В качестве основных задач являются:
обучение детей навыкам исследовательской деятельности:
поиск и выделение необходимой информации из различных источников (наблюдения, эксперименты, книга, музей, интернет, общение с социумом);
формирование умения обрабатывать полученную информацию (составление плана-схемы доклада);
обучение монологическому высказыванию;
развитие умения внимательно слушать собеседника, задавать вопросы по услышанному выступлению, формировать собственную позицию и мнение
Работа в данном направлении осуществляется в три этапа.
- На подготовительном этапе определяются проблемы внедрения исследовательской деятельности в работу с дошкольниками, изучается литература по данной теме.
В ходе непосредственно образовательной и самостоятельной деятельности дети обучаются умению составлять рассказы по заданной теме, выделять главную мысль произведения, составлять план-схему рассказа, пересказывать и составлять рассказ по ней, задавать вопросы по тексту и картине, обсуждать прочитанное (рассказанное) произведение.
Кроме того, на данном этапе в рамках взаимодействия с родителями можно провести анкетирование на тему "Знания о методах совместной работы с детьми по подготовке их к школе в домашних условиях", дать рекомендации по вопросам подготовки докладов с дошкольниками.
Родители оказывают помощь в изготовлении костюма докладчика - мантии и академического головного убора.
- Практический этап предусматривает непосредственно организацию работы ученого совета. Каждому заседанию соответствует определенная лексическая тема, над которой педагоги работают с детьми всю неделю. На одном заседании выступают два-три докладчика.
Тема для доклада, которую дошкольники готовят вместе с родителями, сообщается им за неделю до выступления. К докладам предъявляются определенные требования: наличие плана-схемы, использование художественного слова (стихи, загадки и др.), наглядность (демонстрация предметов, иллюстраций), дополнительные сведения по теме доклада, которые не входят в программу дошкольного учреждения.
Заседание ученого совета условно можно разделить на три части.
- В вводной части педагог помогает докладчику облачиться в костюм ученого, расставить наглядные материалы, включает музыкальное сопровождение, которое помогает настроить дошкольников на серьезный, рабочий лад.
- Основная часть подразумевает выступление докладчика и беседу со слушателями, ответы на вопросы.
- В конце (заключительная часть) педагог обязательно положительно отзывается о выступлении докладчика, а также оценивает манеру оратора держаться перед аудиторией, полноту раскрытия темы выступления, использование им наглядного материала и включение в доклад художественного слова. На заключительном этапе подводятся итоги работы.
Таким образом, на подобных заседаниях дети учатся работать с различными источниками знаний, слушать друг друга, критически оценивать выступление товарища, составлять план – схему своего выступления, развивают монологическую речь, приобретают неоценимый опыт публичного выступления.
Заседания ученого совета способствуют развитию у будущих первоклассников творческого критического мышления, расширяют кругозор и создают условия для активного усвоения навыков учебной деятельности. Все это содействует эффективной интеграции дошкольного и начальной ступени общего образования.
|