слайд 1
В настоящее время образовательные учреждения перешли на новый стандарт образования, что задает жесткие требования к работе детских садов, в том числе требования к педагогам. В соответствии со Стандартом воспитатель обязан обеспечить каждому воспитаннику индивидуальную образовательную траекторию. Это невозможно сделать без знаний индивидуально – психологических особенностей детей и системы планирования воспитательно – образовательной работы.
Работа воспитателя становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом ДОУ, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества усвоения образовательной программы дошкольников в целом.
Слайд 2
Особую актуальность в наше время приобрела проблема общих принципов преемственности между ступенями образованиями. Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников. В то же время дети должны быть готовы к успешному освоению школьной программы. В настоящее время приоритетом является обеспечение к концу дошкольного детства такого уровня развития каждого ребенка, который позволит ему быть успешным при обучении по программе начальной школы. Необходима и совместная работа педагога ДОУ и педагога начальной школы. Многим педагогам школ хотелось бы иметь пакет исчерпывающей информации о результатах диагностики по подготовке к школьному обучению воспитанников детского сада. Это делают в ДОУ, но не всегда передают в школы или школа не забирает данную информацию. А это необходимо делать, чтобы продолжить линию развития ребёнка, пришедшего в первый класс.
Слайд 3
Какой же воспитатель нужен сегодня дошкольному образовательному учреждению?
Такой, как во все времена – добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, интересующийся жизнью, умеющий оставлять все свои личные проблемы за порогом детского сада. Известное выражение: «Воспитатель сам должен быть воспитан» — не потеряло своей актуальности и остается истиной для каждого, кто причастен к делу воспитания.
Воспитателем-профессионалом становится тот, кто в практической работе с детьми стремится проявлять творческую инициативу, использовать новые методы и технологии; кто постоянно занимается самообразованием, саморазвитием и самовоспитанием, совершенствует свои профессиональные навыки, расширяет кругозор и рамки своих интересов.
Сегодня очень важно знание физиологических и психологических особенностей детей дошкольного возраста, умение создать для них благоприятный психологический климат, овладение педагогической рефлексией, владение навыками конструктивного диалога с родителями по вопросам воспитания и развития ребенка, все это позволяет воспитателю, организовать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Какие же бывают ошибки при планировании?
Слайд 4
Вопрос планирования постоянно интересует педагогов-дошкольников. Ведь планирование педагогического процесса в группе — дело довольно сложное, требующее от воспитателя соответствующей подготовки, знания закономерностей психофизиологического развития детей, основной программы ДОУ, методов и приемов общения и воспитания.
Эффективность образовательного процесса в ДОУ во многом зависит от качества его планирования. Попробуем разобраться, какие планы сегодня существуют, как бороться с недостатками в осуществлении планирования.
Прежде всего, определимся, что планирование — это «изучение будущего и набросок плана действия», центральное звено любой деятельности, включает постановку целей, разработку правил и последовательности действий, предвидение и прогнозирование результатов.
Планирование — основа содержания воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Слайд 5
Планирование позволяет устранить отрицательный эффект неопределенности, сосредоточить внимание на главных задачах, добиться экономичного функционирования и облегчить контроль. Планирование связано с предупреждением ошибок — с одной стороны, и с необходимостью использования всех возможностей — с другой.
План — это условие целеустремленности и организованности труда воспитателя, защита от самотека, от плена мелких текущих дел, однобокости и пропуска каких-то существенных задач развития.
План — это прежде всего целеполагание. Планирование помогает воспитателю равномерно распределить программный материал в течение года, своевременно закрепить его, избежать перегрузки, спешки. План помогает заранее предусмотреть и обдумать методы, приемы, цель воспитания и обучения. Благодаря наличию плана воспитатель знает, что он сегодня будет делать и как, какие пособия и атрибуты будут использованы.
Правильно составленный план работы вносит ясность, предсказывает трудности, экономит время, повышает ответственность, облегчает работу. План — не просто отчетный документ, главное в нем — рабочая ценность, заблаговременный преднамеренный подбор содержания и форм предстоящей работы с детьми, четкие ориентиры в использовании служебного времени.
План — это не формальность, а необходимое условие успешной работы с детьми, в плане главное не схема, форма, а содержание. Необходимым условием успешного планирования является твердое знание основной программы возрастной группы. Но знание программы не является единственным условием успешного планирования. Воспитатель должен хорошо знать детей своей группы, изучать каждого ребенка в динамике его развития.
Следующим условием является совместное составление плана двумя воспитателями, работающими в одной возрастной группе. Выполнение этого условия обеспечит единый подход к детям, единые требования к ним, повысит ответственность каждого воспитателя за выполнение плана и основной программы возрастной группы. У сменных воспитателей должен быть повседневный контакт в работе, постоянный обмен мнениями по результатам наблюдения за детьми: как они усваивают программный материал, как выполняют свои обязанности, каковы их навыки культурного поведения, черты характера, кто, как и с кем играет и прочее.
Календарный план составляется на основе годового и перспективного и дорабатывается с учетом наблюдений за детьми в группе и их оценки, а также обсуждений с другими воспитателями и бесед с родителями. Он пишется на каждый день и включает различные виды деятельности на этапах ознакомления, освоения и закрепления, практического применения знаний. Планирование ведется на основе программы, но во многом определяется интересами и потребностями детей, вытекает из ежедневных наблюдений всего персонала, текущего контроля, рождается в диалоге с родителями. Благодаря такому характеру планирования реализуется дифференцированный и индивидуальный подход к каждому ребенку.
За годы педагогической практики сменилось много разных видов календарного планирования.
Но каждый раз, открывая план воспитателя, видно лицо педагога, его грамотность, умение анализировать, планировать. Его профессионализм: знание методик, возрастные и индивидуальные особенности детей группы. Есть ли контакт со специалистами и прослеживается ли система планирования.
Слайд 6
Некоторые аспекты планирования работы со старшими дошкольниками в ДОУ:
• Ориентированность на конкретную возрастную группу. План должен учитывать длительность и число занятий, приёмы обучения.
• Взаимосвязь учебного и воспитательного процессов. Это обеспечит последовательность, регулярность и цикличность воспитательного воздействия.
• Учёт уровня развития детей. Результаты диагностики помогут оптимизировать образовательный процесс и спланировать индивидуальную работу с каждым ребёнком.
• Отражение всех видов деятельности. В плане должно быть соотношение физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузки детей.
• Учёт медико-гигиенических требований. Это касается длительности, последовательности и особенностей проведения занятий.
• Чередование организованной и самостоятельной деятельности детей. Свободная деятельность должна составлять не менее 40% от объёма регламентированной, в том числе на воздухе 2–4 часа в течение дня в зависимости от времени года.
• Включение элементов, способствующих эмоциональной разрядке. Это создаст у детей радостное настроение и поможет мотивировать их на занятия.
• Взаимодействие с родителями. В плане должна быть прописана работа с родителями.
Планированием должны заниматься оба воспитателя, которые работают в старшей группе. Это обеспечит единый подход к детям и требования к ним, повысит ответственность каждого воспитателя за выполнение плана и программы.
Слайд 7
Существует алгоритм составления календарного плана воспитателя дошкольного образовательного учреждения
1. Титульный лист
2. Список детей группы
3. План работы с родителями
4. Расписание сетки занятий на неделю (согласно количеству занятий по программе и требованию санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам)
5. Планирование специально организованных занятий (с указанием дня и даты)
6. Планирование совместной деятельности воспитателя с детьми
7. Планирование самостоятельной деятельности детей
8. Планирование гимнастик
9. Режим двигательной и интеллектуальной нагрузки + мероприятия по безопасности (например: методическое пособие «Здоровье детей – забота общая»)
10. Рекомендации специалистов
Слайд 8
Календарное планирование пишется на день, или неделю, или на месяц. В планировании обязательно указывается дата, совместная деятельность согласно режимным отрезкам, учтены гендерные, возрастные и индивидуальные особенности детей. В плане должно быть отражено разнообразие и содержательность видов детской деятельности.
Только в результате правильного планирования и тесного контакта работы воспитателей, специалистов и, конечно, родителей, будет положительный результат реализации поставленных задач, успешная подготовка ребенка к обучению в школе.
Презентация
|